Zum Inhalt
Gratis Lieferung ab CHF 70.– Bestellwert
Gratis Schokolade für alle Bestellungen bis Ende Februar 🍫

Die Einzigartigkeit von Perlbohnen

Die Einzigartigkeit von Perlbohnen

Perlbohnen sind faszinierend. Schon ihr Name ist verlockend. Sie gelten auch als besonders schmackhaft im Vergleich zu normalen Kaffeebohnen.

 

Was sind Perlbohnen?

Im Inneren einer normalen Kaffeekirsche befinden sich zwei Samen, deren flache Vorderseite nach innen und deren runde Rückseite nach aussen zeigt.

Perlbohnen enstehen durch eine natürliche Mutation oder einen Defekt in der Kaffeekirsche, bei der eine Bohne nicht bestäubt werden kann. Dadurch entsteht zusätzlicher Raum für den sich entwickelnden einzelnen Samen. In diesem Raum wächst ein grösserer und runderer Samen heran. Dies ist eine Perlbohne.

Man schätzt, dass die Perlbohnen Kaffeekirschen etwa 5-10 % einer Ernte ausmachen.

Bei der Ernte werden die Perlbohnen nach dem trocknen sortiert und getrennt, mit einer speziellen Maschinen, die schnell nach Gewicht und Grösse sortieren kann.

 

 

Sortierungsanlage in Guaxupé

 

Sollten Perlbohnen als hochwertig bezeichnet werden?


Dass die Beeren interessant sind, lässt sich nicht bestreiten. Aber ob sie den normalen Bohnen überlegen sind, darüber kann man streiten.

Es wird angenommen, dass die einzelne Bohne einer Perlbohne ein besseres Geschmacksprofil hat, weil sie die Nährstoffe nicht zwischen zwei getrennten Bohnen aufteilen muss.

Allgemein wird gesagt, dass Perlbohnen in einer Tasse helle Säure, Süsse sowie konzentrierte und komplexe Aromen bieten können. Röstereien berichten von einer höheren Intensität der Perlbohnen.

Unsere Perlbohnen werden unter hochwertigen Bedingungen angebaut. Daraus ergibt sich die Gesamtqualität der Ernte und nicht nur die der Perlbohnen.

Die Qualität einer Perlbohne wird von denselben Einflussfaktoren wie eine normalen Kaffeebohnen beeinflusst, z. B. von der Sorte, der Verarbeitungsmethode und der Höhenlage. Guilherme Rosa, unser Agronom der Fazenda Ipiranga erklärt, dass sie sicherstellen müssen, dass ihre Anbaumethoden insgesamt von hoher Qualität sind - was wiederum zu qualitativ hochwertigen Perlbohnen führen wird. Dies sollte die Priorität sein, und die Erzeuger sollten bestrebt sein, den gesamten Prozess einheitlich zu gestalten, um diese Qualität zu gewährleisten.

 

Probiert unsere Perlbohnen und deren einzigartigen Aromen aus:

COSMO COFFEE SOL
COSMO COFFEE PÉROLA

Weiterlesen

Warenkorb

Dein Warenkorb ist momentan leer.
Klick hier um unsere Produkte anzusehen.